网站地图 | 联系我们 | English

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

主动作为 勇于担当 全市招商引资工作亮点纷呈
浏览: 发布时间:2018-01-12 来源:

2017年,全市各级各部门深入贯彻市第十一次党代会精神,紧紧围绕建设富裕文明幸福新泰安奋斗目标,坚持把招商引资作为经济工作的重中之重来抓,创新体制机制,突出工作重点,优化投资环境,抢抓机遇,精准发力,全市招商引资取得新突破。截止到11月份,全市新开工重点产业境内招商引资项目635个,合同引资额1275.25亿元。其中工业项目390个,合同引资额866.65亿元;服务业项目245个,合同引资额408.6亿元。在建招商引资项目到位市外资金302.68亿元。预计全年到位资金将达到336亿元,同比增长12.5%。

开拓创新,积极推进体制机制建设。

2017年以来,新一届市委、市政府高度重视招商引资工作,将招商引资列为经济工作的重中之重来抓。研究出台《关于进一步加强招商引资工作的意见》,组织召开全市科学发展暨招商引资和项目建设大会,强化招商引资的战略地位,有力推进了我市招商引资体制机制创新。健全完善领导体制,党委、政府合力推进,成立实体经济、农业、城市建设、外经贸和商贸流通、文化旅游体育等五大招商引资和项目建设指挥部。同时,修订完善招商引资工作考核办法,对各县市区、泰安高新区、泰山景区实行目标管理,制定年度招商引资指导性目标任务,年终根据各单位任务完成情况综合量化考核,考核结果纳入全市经济社会发展综合考核中。

突出重点,着力抓好大项目招商。

2017年前11个月,全市新开工总投资1亿元以上的重点产业招商项目418个,到位资金255.46亿元。特别是各级都将实体经济项目招商作为工作重点来抓,像泰山区的新能源智能输变电装备、岱岳区的泰山玻纤产业园、新泰市的北汽国泰重卡汽车生产、肥城的特钢集团动力产业园、宁阳的晋煤明升达洁净煤气化、东平的中煤东顺清洁能源二期工程、泰安高新区的泰邦生物科技园、山能重装高端运输装备制造等项目,都是投资过10亿元的大项目、财源项目、实体项目。先后有焦化及发电、医药中间体、氨糖硫酸软骨素生物制药、甲酸原料气制备输送、山东新华数码印务城等635个项目开工建设,有中电光伏发电、益客食品包装、友利建筑工程材料、陶筑熔块制造、天峰食品加工等86个项目建成投产。各县市区、泰安高新区、泰山景区、泰安旅游经济开发区都签约储备了一批大项目、好项目,全市抓招商上项目的干劲越来越足、氛围越来越浓,招商引资和重点项目建设发生了质的变化。

增强后劲,大力开展招才引智工作。

全市各级在注重引进直接投资项目的同时,积极做好高科技研究人才、高级管理人才、急需专业人才和先进技术成果的引进;积极争取国家、省重要科技创新平台、重大科技项目、科技创新资金落户我市;主动与知名大专院校和科研院所做好产学研联合,促进了重点领域和关键技术科研开发以及成果转化;积极争取国内外科研机构在泰安设立分支机构。像市政府与中国复合材料学会、中材科技三方合作成立复合材料产业技术研究院,注册泰安中研复合材料科技有限公司,建立孵化平台。先后吸引5个科技含量高、市场前景好的项目入园孵化,引进4个成熟的产业化项目落户泰安高新区。新泰市建立石墨烯技术应用研究院,引进诺奖得主安德烈·海姆教授创新团队,将石墨烯技术优势规模化应用在LED照明领域,属全球首创,9项发明专利填补国内空白。泰安高新区的欧瑞安稀土永磁智能装备项目,由国家稀土永磁电机工程技术研究中心唐任远院士提供技术支撑,技术处于国家尖端领先水平,填补国内空白。我市盘下的原宋庆龄基金会项目由3.2亿元升值到12.7亿元,目前已有7个国家顶尖的重大科研项目落户,除华大基因外,中国科学院生物物理研究所的干细胞工程也将落户。各县市区还先后引进清华大学“启迪之星”、蓝晶灵科技孵化基地、颐高新经济产业园等科研孵化平台,必将极大地促进我市发展后劲。

扎实作为,积极搭建招商引资平台。

把泰山国际登山节暨中国泰安投资合作洽谈会作为招商引资的大擂台,采取竞争机制,以六个县市区、泰安高新区、泰山景区、泰安旅游经济开发区为单位,对各单位的投洽会拟签约项目进行评审,根据签约项目质量排定签约顺序,进一步激发各县市区、重点园区比学赶超、争先进位的的积极性。投洽会期间,共集中签约成熟的重点项目48个,2018年计划投资将达447.09亿元。此外,还谈成一大批意向性的大项目、好项目,增添了发展后劲。同时,大力开展精准招商,策划组织多批次市领导带队的外出招商活动。7月份组织赴珠三角小分队招商活动,8月份举办2017(北京)泰安经济合作推介会,12月份举办(深圳)泰安物联智慧城市招商洽谈会,宣传推介我市投资环境、合作项目,有力推进了在谈项目进档升级,取得良好成效。

优化服务,着力抓好投资环境建设。

市委、市政府高度重视优化发展环境工作,坚持把优化环境作为推动经济社会加快发展的重要保障,并采取一系列行之有效的措施。特别是近年来,我市大力推进“放管服”改革,实行50证合一,22个部门50个审批事项在工商局一次办理;2017年,积极推行审批制度改革,对市直涉及2424项审批事项,一次性授权高新区,刻制2号章,切实为企业减少了办事时间,提高了服务效率。各级各部门大局意识、主动作为意识、担当意识都在增强,积极探索破解土地、资金、人才制约等难题,着力解决项目建设和企业运营中存在的突出问题,持续转变政府职能,优化发展环境,有力保障了招商引资和项目建设的顺利推进。尤其对市直部门实行招商引资分类绩效考评以来,各部门发挥各自的渠道资源优势,积极对接客商、招引项目、搞好服务,目前已有66个部门完成114个项目的备案申报工作,市直部门招商生力军作用初步显现。

广开渠道,努力开展会展业务。

通过创新服务方式,在政策扶持、备案登记、活动组织、综合协调等方面提供高效便捷服务,优化会展业发展环境;加强与我市产业发展密切相关的国内外商协会组织的联系,大力宣传推介我市会展城市品牌,与知名展览公司对接洽谈,支持和帮助各级各部门围绕我市优势主导产业,积极策划举办展会活动,推动会展经济快速发展。2017年以来,全市共举办各类会展活动161场,其中展览活动33场,会议论坛等活动128场。先后引进和举办了泰山教育博览会、农副产品博览会、康复设备博览会、农机博览会、金融产品博览会、医疗设备展览会、苗木花卉交易会、宝玉石文化展、城乡环境卫生博览会等会展活动。并按照市委、市政府部署,创办了为期8天的泰安市经济社会发展成果展,充分展示全市各级经济社会发展成果,重点展示招商引资、项目建设等取得的成绩。为促进我市会展工作再上新台阶,12月初在上海举办泰安会展合作推介会,提高了我市会展城市形象和吸引力。

逐梦之旅无坦途,破浪前行须奋进。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市招商引资工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省市委决策部署,坚持新发展理念,牢牢把握高质量发展的要求,以“走在前列、位次前移”为目标,深化招商引资体制机制创新建设,充分发挥企业和园区的招商主体、载体作用,大力实施产业招商、定向招商、精准招商、会展招商和招才引智,着力引进一批科技含量高、经济效益好、就业带动能力强、财税贡献大的项目,以增量带动存量优化、总量扩张、质量提升,不断增强经济发展后劲,为建设富裕文明幸福新泰安作出新贡献。

各县市区招商引资工作情况

泰山区

践行新理念  增创新优势 实现招商引资和项目建设新突破

2017年,泰山区把招商引资作为促进经济发展的一号工程,坚持择商选资理念,加速新旧动能转换,突出招大引强和产业招商,成功签约引进了一批大项目、好项目,招商引资工作实现新突破。新签约项目209个,合同引资额1998.76亿元,到位资金80.2亿元,引进国内外500强8家,上市公司6家,行业百强10家。

招商活动亮点频呈。除高质量完成市委、市政府组织举办的各类招商活动外,还“自选动作”,举行全区招商引资项目集中签约仪式和2017中国泰山投资合作洽谈会。

项目建设快速推进。成功举办春季、秋季重点项目集中开工活动,72个重点项目集中开工,总投资272.4亿元。

招商推进新旧动能转换。分别在泰安和北京举办高层次对接洽谈和项目签约活动,搭建京鲁(泰山)跨区域产业协作平台,引进山海文旅高端旅游、九为蓝火等一批加速新旧动能转化的项目。

会展经济快速发展。承办了第十三届泰山苗木花卉交易会、中国泰山教育装备产业园项目推介会等展会论坛。

岱岳区

新思路  新亮点 助力招商引资工作再上新台阶

2017年,岱岳区围绕构建“一区三园四带多极”发展格局,转变招商观念,创新招商方式,招商引资工作取得明显成效,新开工重点产业项目85个,实际到位资金46.5亿元;新签约重点产业项目114个,合同引资额达1293亿元。

创新举措,激发招商引资活力。举办招商引资“擂台赛”,2017年,集中签约投资过5000万元项目24个,合同引资额达143.7亿元。出台“飞地”项目激励办法,促进项目集中、产业集聚。创新招商项目推介模式,在全市率先制作“两图一库”电子软件,在洽谈项目时可快速提供推荐地块的位置及详细信息。

产业招商,提高招商引资实效。立足产业、企业和资源优势,精准策划项目。重点围绕“建设5个百亿级企业园区,打造3个千亿级产业集群”目标,大力开展产业招商。

搭借平台,助推招商引资跨越发展。借助2017登山节平台,签约9个项目,合同引资额达647亿元;岱岳区重点项目签约仪式上,签约34个项目,总投资额325.1亿元。举办2017首届泰山国际古典名车文化博览会和首届泰山(润恒城)国际农副产品博览会。

新泰市

聚焦产业谋突破   精准招商强支撑

2017年,新泰市认真贯彻落实“突破新泰”部署要求,将招商引资作为撬动发展、突破新泰的“一号工程”,围绕培强做大优势产业、特色产业和战略性新兴产业,大力开展产业链精准招商。共引进项目189个,其中亿元以上项目129个。

突出专业专注,创新机制抓招商。整合招商力量,成立由市级领导挂帅的汽车及关键零部件、光电科技及新材料等六大产业招商小组,开展专业化精准招商。创新“六个一”招商工作机制、创新共享机制、创新督导机制。

突出高新高端,精准发力抓招商。立足新泰资源枯竭型城市转型实际,以新旧动能转换为统领,按照“对接最高层、最拔尖、最权威、最强企”的思路,着力引进“四新四化”项目。做好招大引强、招才引智、招金引银、招高引新等方面的工作。

突出高质高效,创新方式抓招商。围绕质量第一,效益优先,创新方式方法,拓宽招商路径,全面提升产业招商实效。采取挂职招商、合作招商、政策招商等工作方法。

肥城市

精准专业招商   打造经济发展新引擎

2017年,肥城市把招商引资作为经济发展的“生命线”,一切围绕招商转,一切盯着项目干,实事求是谋项目、抓招商,以招商引资新成效、项目建设大突破,推动县域经济大发展。

完善体制机制,在招商举措上更加务实。成立精准招商领导小组,组建招商谈判和项目落地“两支队伍”,发挥“在外肥城人才”作用,用好激励考核“指挥棒”。

聚焦重点领域,在招商方向上更加精准。明确主攻方向和主要目标,提高项目招商的层次性、针对性、实效性。立足“一核四区”招,围绕重点产业招,聚焦重大战略招。2017年,全市累计重点在谈项目140个,计划总投资938.45亿元。

创新方法举措,在招商方式上更加专业。改变以往“大呼隆”、“兵团式”招商,优化方式,打好招商“组合拳”。实施领导带头抓招商、重点节会促招商、委托商会广招商等工作策略。

立足市场运作,在招商办展上更具特色。坚持政府引导、市场化运作,把招商与招展有机结合,进一步培育会展市场,走出了一条具有肥城特色的会展路子。

宁阳县

突出优势特色   提升招商实效

2017年,宁阳县牢牢抓住招商引资这一经济工作的“生命线”,以大项目引进为中心,以服务为重点,以优势产业聚集为突破口,大力推进招商引资工作,取得明显成效。全县在建项目152个,在谈较成熟项目128个。

强化机制亲上阵,领导带头促招商。宁阳县委、县政府主要领导同志带头亲自走出去,有力推进了项目进程。全县各级不断加大“走出去、请进来”力度,主动与大公司、大集团特别是央企、上市公司搞好对接。

瞄准重点搞对接,精准招商谱新篇。坚持把大项目、好项目作为招商引资的重中之重来抓,精心筛选项目,主动对接项目。

上下延伸铸链条,培植发展新动能。通过“建链、强链、补链”,在产业链招商上做文章,积极招引“四新”“四化”项目,构建现代产业体系,培育发展新动能。

节会招商巧借力,集中对接促签约。积极组织和参加大型招商活动,紧紧抓住各地举办项目投洽会、恳谈会的机遇,主动出击,广收信息,对接项目。

东平县

多措并举  精准施策 推进招商引资工作稳步发展

2017年,东平县紧紧围绕“三强”项目建设,明确责任,强化措施,加大力度,全县招商引资工作稳步推进。共落实总投资3000万元以上项目86个,合同引资额179.95亿元,到位资金132.19亿元。

招商氛围更浓。全县上下坚持把招商引资和项目建设作为经济工作的重中之重,全力以赴抓招商上项目促发展,营造了浓厚的氛围。

政策机制更优。成立了5项重点任务领导小组和8个重点工作、重点工程指挥部,招商引资和项目建设指挥部持续加大督导调度力度,研究出台了《东平县招商引资项目发展扶持规定》,建立了招商引资和项目建设指挥部与国土资源管理委员会联席会议制度。

招商方法更灵活。采取老乡招商、以商招商、产业链招商、优势资源招商等方式方法加大招商力度,成效显著。

项目落地更快。建立重点项目联合预审推进制、手续办理容缺制,政务服务效能和服务水平进一步提升。

项目储备更多。一批“三强”项目相继签约,几大骨干企业储备的项目正在积极对接洽谈,扎实推进。

高新区

“三着力三突出”强力提升招商引资质量和效益

2017年,泰安高新区紧紧围绕“跨越发展、争先进位”目标,坚持“招商引资上项目”这一主线,不断创新工作思路,灵活方式方法,招商引资工作高歌猛进、捷报频传。共签约项目68个,合同引资额达1292.3亿元。

着力“大、精、尖”,突出招引量质并举。始终把能够带动产业升级、快速提升经济总量的重大产业项目作为工作的重中之重,主攻央字号、国字头、世界500强、国内100强等企业(项目),瞄准北京、深圳、上海等产业转移项目,全方位为重大项目引进和建设提供便利。

着力“特色”,突出产业园区建设。强力发挥产业园区的聚集效应,形成引进一个龙头项目、培育一个主导产业、打造一个特色园区的发展格局。

着力“创新”,突出科技项目引领。采取“招商平台+人才团队+产业基金+产业园区”模式,以创新平台和项目为载体,将人才和项目、产业有机融合,实现招商引资和招才引智同频共振。

泰山景区

“大旅游、大项目”引领大发展

2017年,泰山景区牢固树立“大景区、大旅游、大项目、大目标”意识,紧紧围绕“重点项目建设、营销战略创新、服务质量提升”三个突破工作思路不动摇,招商引资工作实现重大突破。

为加快推进“泰山慢谷”建设,景区专门成立了招商引资工作领导小组,制定出台了考核办法和激励措施,不断加大招商引资力度。高起点策划拉动力强、行业竞争力强、财税贡献能力强的“三强”项目和具有示范性、导向性的基础设施建设项目,多渠道争取上级资金支持,把泰山的品牌优势和影响力用足、用好。切实抓好9月份泰山国际登山节暨2017中国泰安投资合作洽谈会的有利契机,成功举办了泰山景区经济成果展,向国内外客商展示了泰山景区近年来的发展成果;在投洽会签约仪式上,签约的3个单体投资大、项目质量高、发展前景好的招商项目,将对泰山景区增加经济总量、优化产业结构起到重要带动作用。

旅游经济开发区、高铁新区

创新方式  优化环境  打造招商引资新高地

2017年,泰安旅游经济开发区、高铁新区按照全市科学发展暨招商引资和项目建设大会上对全市招商引资和项目建设工作的全面部署,牢固树立“项目是片区发展的生命线”意识,精心谋划、强化措施、狠抓落实,招商引资工作再上新台阶。

优化投资环境。始终把招商引资环境建设摆在招商引资工作的重要位置来抓,积极营造良好的投资环境。目前,高铁新区基础设施日臻完善,项目建设逐步推开,城市环境独居风采,商业居住氛围日益浓厚。

创新招商方式。立足于“勤”,着眼于“诚”,做到勤联多访,以诚感人。强化跟踪招商,建立信息沟通机制和项目推介机制。

强化督导服务。坚持落实联络重点项目制度,建立企业档案,重点项目和企业全部落实到责任人,坚持实行例会调度制度,推进项目晋档升级。

举办会展论坛。成功举办产业融合·发展共赢—2017全域旅游泰山论坛和人工智能在职务犯罪评估和预防中的应用—泰山高峰论坛。


打印此页】 【关闭窗口】  
友情链接
实用工具

Copyright 2014 泰安招商信息网. All Rights Reserved.
泰安市经济合作局(泰安市贸促会)版权所有
鲁ICP备11009465号 技术支持:金潮公司
您是第 位访问者

如您对本网站有任何意见或建议
请与我们联系:Tel:0538-8286159
Email:tzfwk@ccpitta.org