网站地图 | 联系我们 | English

当前位置:首页 > 招商引资 > 投资优势

矿产储备
浏览: 发布时间:2016-11-01 来源:

  

  泰安市矿产资源丰富,具有储量大、品位高、分布较广的特点,在地域或品种搭配上比较合理。现已探明的地下金属、非金属和贵重金属矿藏有煤、铁、金、铝、硫铁、铌、轻稀土、石膏、岩盐、自然硫、花岗岩、水泥石灰岩、铝土、陶瓷黏土、耐火黏土、金刚石、木鱼石、钾长石、地热、矿泉水等59种,矿产地303处,探明储量497.5亿吨,占全省固体矿产储量的50%左右。有储量的26种,上储量表的18种,探明储量为493亿吨,占全省已探明固体矿产的59.4%。主要矿产资源潜在总值2.6万亿元,占全省矿产资源潜在总值的58.4%,居全省第一位。人均占有矿产资源潜在总值近50万元,每平方公里潜在价值约3.3亿元,居全省第一位。其中硫为全省所独有。

  铁矿      探明储量4.95亿吨,居全省第三位,主要分布于东平县水河乡和岱岳区角峪一带,埋藏浅、宜开采。

  铝土矿  探明储量360万吨,保有量361.5万吨,分布于宁阳县和新泰市,开发前景十分广阔。

  煤炭         探明储量25.5亿吨,主要分布于新泰市、肥城市、宁阳县和东平县,开发和利用位于山东省前列。

  硫铁矿    已探明储量60.2万吨,多分布于新泰市。

  自然硫   探明储量3.28亿吨,平均品位9.91%,居全国首位,主要分布在岱岳区。

  石膏      集中在岱岳区大汶口镇、肥城市汶阳镇等地,整个矿源面积百余公里,总储量355亿吨,是国内外罕见的大型石膏矿床,主要有雪花石膏、结晶石膏、纤维石膏等,矿石品位高,开采价值大。

  岩盐       分布于岱岳区大汶口镇、肥城市边院镇一带,矿区面积36.4平方公里,储量75.21亿吨,平均含盐量86.7%,最高98.44%,千米以上矿层总厚度为40米,单层矿床厚度最高达14.98米,为全国特大盐矿之一。

  水泥石灰岩 分于新泰市、肥城市、东平县、宁阳县、岱岳区,已探明储量50余亿吨,其中新泰谷里和肥城桃园两矿区储量均在亿吨以上,平均品位45.29-50.03%,可作为百万吨水泥厂的原料基地。

  钾长石   集中分布于新泰市,矿脉分布集中,已探明储量2560万吨,居国内首位。

  泰山花岗石 主要集中于泰山周边,总储量约50亿立方米,质地坚硬,花纹绚丽,是名贵的建筑装饰材料和大型石雕用材,目前开采的主要有泰山青、泰山红、泰山绿、海浪花、吉祥绿、虎皮花等12个品种。



打印此页】 【关闭窗口】  
友情链接
实用工具

Copyright 2014 泰安招商信息网. All Rights Reserved.
泰安市经济合作局(泰安市贸促会)版权所有
鲁ICP备11009465号 技术支持:金潮公司
您是第 位访问者

如您对本网站有任何意见或建议
请与我们联系:Tel:0538-8286159
Email:tzfwk@ccpitta.org