网站地图 | 联系我们 | English

当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建园地

2016年会展工作进展情况
浏览: 发布时间:2016-10-20 来源:

今年以来,紧紧围绕市委、市政府大力发展会展的工作思路,不断开拓进取、积极作为,我市会展业实现新突破。截止10月份,我市已举办会展活动超百场,预计全年将突破150场。在全市各级各部门的共同努力下,我市发展会展氛围浓厚,展会活动在数量、层次和高度上不断提升,内容更加丰富,对产业的带动作用日趋显著。会展工作稳步推进,突出表现在以下几个方面:
一是鼓足干劲,展会活动量质齐增。今年以来,不但动漫展、汽车展、茶博会、服装服饰商品直销展、农副产品特色食品展、丝绸服装商品博览会等一大批消费品类展会陆续成功举办,矿业装备展、学前教育装备展、山东省教育装备展、康复设备博览会、苗交会、特种设备展等众多专业性展会也相继成功举办。相比往年,今年的会展活动针对当前热点领域和重点行业布局,策划立意更高,组织运作更加专业,整体来说,不仅活动数量明显增多,而且活动质量也得到大幅提升,明显呈现量质齐增态势,会展活动蓬勃发展,对全市经济发展起到了很大地辐射带动作用。
二是上下一心,专业展会实现突破。8月31日至9月2日举办的2016中国(泰山)国际矿业装备与技术展览会,展览面积达到4万平方米,参展企业530家,专业观众超过3万人次,成为我市近年来举办的最大规模展览会;8月12日至14日举办的2016中国学前教育峰会暨中国学前教育用品博览会,展览面积2万平方米,来自全国各地的近200家知名幼教品牌参展,观众近2万人次,全面展示了学前教育所需的各类产品和技术,为中国学前教育幼教从业者与幼教企业搭建了沟通交流的平台;9月6日至8日举办的2016年第一届泰山国际福祉暨康复设备博览会,展览面积5000平方米,德国奥托博克、常州钱璟、冰岛奥索国际等近百家国内外知名企业单位前来参展,展示了残疾人、老龄人衣食住行、医疗康复、娱乐用品等设施设备;9月17日至19日举办的2016山东省教育装备博览会暨第三届校服设计大赛,省内外219家知名教育品牌参展,展位1067个,为全省教育装备行业搭建了一个观摩交流的高端平台。近期,还将要举办泰山苗木花卉交易会、泰山国际特种设备展览会等,众多专业性展会的相继举办,这在我市历史上是空前的,呈现出较强的活力和竞争力。
三是齐头并进,高端会议市场显现。随着各项会议设施的不断完善,我市不断承接大型高端会议,会议市场价值显现。7月7日至8日,中国产业用纺织品行业协会绳(缆)网分会成立大会暨第三届国际绳网产业高端论坛在万达嘉华酒店举办,中国工程院蒋士成、俞建勇两位院士,以及国内外300多位行业领导、专家、企业负责人参加了会议,大家以“新常态下的绳网现状与展望”为主题,共商中国绳网产业的健康发展;8月12日至14日举办的2016中国学前教育峰会暨中国学前教育用品博览会,峰会作为领域内政府支持、规格最高的专业会议,成为各地教育局每年例行参加的学习会议之一,来自国内及台湾、法国、日本等国家和地区的20余名顶级幼教专家学者到会授课,为广大学前教育教师和企业加强学习与交流、拓展业务活动,提供了良好机会;9月23日至25日,“2016国际老年健康论坛•泰山”在泰山国际会展中心举办,王陇德、刘德培、樊代明、秦伯益、俞梦孙、高润霖、曾益新、陈香美、张运、葛均波、王中林(外籍)等11位院士和国外19位专家,以及众多国内著名老年医学、生物医学、临床医学的专家,围绕慢病与健康中国、慢病与老年医学、慢病与中医养生等多个领域作了60多场精彩学术讲座,国内外包括医疗、教学、科研、基层卫生机构和从事老年医学、预防保健、护理康复、慢病管理、健康管理等的专家、学者、医护人员,以及养老健康服务和相关健康产业的领军人物、专业人员、企业家愈千人出席了论坛,论坛规模空前、场面宏大,是一场高水准、高亮点、高权威性的健康产业盛会,也是我市近年来医疗养老养生领域最高层次的论坛。特别是12月26-28日, 由我局主办的2016中国泰安会展合作洽谈会暨首届“会展+旅游”泰山论坛,邀请了全国行业协会、展览公司共计157家单位参加了活动,推介了泰安优势的资源环境和办展办会条件,为今后招展引会打下了基础,同时提供了一个与参会代表们就会展业发展方向、发展重点、会展+旅游等深入交流研讨的机会。
四是相互推动,有力促进产业发展。会展和产业相互依存、相互促进。全市会展业的快速发展,在有力促进整体经济发展的同时,对我市产业发展更是起到了巨大推动作用。矿业装备展依托我市矿机装备制造产业,它的成功举办扩大了我市煤机装备制造基地的知名度,更是推动了我市企业与境内外知名矿业企业的投资贸易合作,有力促进了煤机装备产业发展;康复设备博览会的成功举办,不但促进了全市残疾人事业的发展,而且促成了“泰山辅具产业园”的落地,该项目将打造覆盖全省乃至全国的辅助器具产业聚集地,将有力促进我市相关产业创新发展;首届泰山国际特种设备展,不仅促成了国家再制造机械产品质量监督检验中心、国家工业锅炉质量监督检验中心和国家塔式起重机质量监督检验中心落户我市,而且促成了泰山国家级特种设备产业基地“泰山国家级特种设备智慧谷”的建设,项目的建设将有力推动我市特种设备制造业转型升级发展。
五是完善机制,为展会提供政策支持。借鉴会展业发达地区成功经验的基础上,结合我市实际,在3月1日举行的全市会展业发展大会上发布了《泰安市会展活动便利化服务流程》,对在我市举办的各类展览、会议、节庆、赛事等活动实行便利化服务。根据流程规定,举办单位对拟举办的会展活动到会展业发展领导小组办公室预约后,可以获得公安、城管、食药等部门相应的审批流程及所需申报材料要求和清单,免去了到各部门咨询办理手续的时间,并且凭领导小组办公室出具的预约单,可享受到有关部门提供的便利化服务,极大地缩短了审批周期,方便了主承办单位。正积极协调市发改委、市财政局,从市服务业发展引导资金中争取今年会展业引导资金,对本年度在我市辖区内举办的重大会议、展览活动进行补助,有效调动会展主承办单位的积极性。
下一步工作打算:
1、进一步健全完善体制机制。建立全市会展业发展工作联席会议制度,联席会议成员单位由宣传、发改、公安、财政、食药、经合、城管、交警、消防等部门和单位组成,市经合局为联席会议牵头单位,市政府分工领导担任联席会议召集人,市政府分工副秘书长、经合局负责同志担任副召集人,通过定期或不定期召开联席会议,厘清职责,落实责任,及时解决重点会展活动筹备组织过程中遇到的困难和问题,力争经过一段时间的磨合,对于重大会展活动,各成员单位能够“一呼而上”,主动服务会展活动、服务展商,真正营造一流的服务环境。
2、进一步加大资金扶持力度。加大财政资金支持力度,将会展业纳入市服务业发展引导资金重点扶持领域,从全市服务业发展引导资金中列支固定比例专项用于扶持会展业发展,除了用于招展引会,对大型会展活动和会展机构进行补贴,培植市场主体做大做强,还用于全市会展业的宣传推广工作,对外推介我市会展业发展环境、政策和资源优势,打造“泰安会展名城”新形象,以及用于调查研究、培训、行业评估等会展业发展基础工作的投入。
3、进一步培育壮大市场主体。市场主体是会展业发展壮大的重要基础。一是加快培育泰安本土会展企业,扶持鼓励现有会展企业通过合资、参股、合作等多种形式,壮大企业规模,提高招展引会、办展办会能力。二是通过招商形式,大力吸引市外会展企业来泰发展,特别是吸引国内外知名会展企业在我市设立分支机构、代理机构和合作机构,参与会展及相关行业经营。
4、进一步培育壮大品牌展会。一是整合一批。对已形成一定规模、具有较大影响力的展会,提出改造提升方案,精简整合一批“同质”展会,合理配置会展资源,创新形式内容,提升规模档次。二是扶持一批。突出我市产业优势,挖掘展会题材,扶持培育市场定位准、专业水平高、影响面广的展会。三是引进一批。动员各级各部门,充分挖掘自身资源,加强与国家有关部委、国内外行业协会、会展机构的沟通联系,加大招展引会力度,积极引进更多国际国内品牌展会。
5、大力打造高端品牌会议。实践证明,“泰山”品牌在引进高端会议方面具有很强的吸引力。利用泰山这一得天独厚的旅游资源,根据我市现有场馆会议功能强大这一优势,打好“泰山”牌,积极承揽区域性、机制性、国家级的会议或峰会落户或来我市举办,加大资金扶持力度,打造高端品牌会议。
6、进一步加强场馆设施建设。泰山国际会展中心作为目前我市会展活动主要场所,一方面加快泰山国际会展中心南广场建设进度,同时,根据实际运营过程中遇到的问题,在科学论证的基础上,科学、合理对场馆进行适度改造,比如:利用场馆周边设施,解决会展活动餐饮问题;改造场馆东、西进货门上货引桥,满足场馆进货需要;对北广场现有地面进行适度改造、处理,满足大型装备室外展览承重需要;将北广场向北扩展,增加室外展区面积,等等,真正满足现代会展活动需要。
7、加大会展人才培训引进力度。制定会展业人才培养战略,利用驻泰高校、职业技术院校的资源优势,通过开设会展专业课程,培养一批熟悉会展业务、具有操作能力的专业人才。聘请国内外会展业知名专家、学者定期举办专题培训班或讲座,加大对全市从业人员的培训力度。把引进会展高端人才纳入全市人才建设规划,重点引进会展策划和管理方面的高层次人才。

打印此页】 【关闭窗口】  
友情链接
实用工具

Copyright 2014 泰安招商信息网. All Rights Reserved.
泰安市经济合作局(泰安市贸促会)版权所有
鲁ICP备11009465号 技术支持:金潮公司
您是第 位访问者

如您对本网站有任何意见或建议
请与我们联系:Tel:0538-8286159
Email:tzfwk@ccpitta.org